КГКП «Карасуский сельскохозяйственный колледж»

Профессии разные нужны, профессии разные важны!

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Новости «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику»

«О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику»

E-mail Печать PDF

 

В  КГКП  "Карасуский сельскохозяйственный колледж"  Управления образования акимата Костанайской области прошел круглый стол, где обсуждался актуальный вопрос на сегодняшний день «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику».

 

Преподаватели общеобразовательных дисциплин Умербекова А.Б., Каратаева М.М. ознакомили инженерно-педагогический состав с указом Президента Республики Казахстан   Н.А. Назарбаева «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику» утвержденным от 26.10.2017года за №569. Была зачитана выдержка из его выступления: «История графики казахского языка имеет глубокие корни.  Мы очень бережно и тактично подошли к этому вопросу, здесь нужна спокойная поэтапность и мы готовились к этому с осторожностью все годы Независимости». В 2012 года в своем ежегодном послании народу «Казахстан 2050» наш Президент сказал: «Нам необходимо с 2025 года приступить к переводу нашего алфавита на латиницу. Это означает, что к 2025 году делопроизводство, периодические издания, учебники и все остальное мы начинам издавать на латинице».

Преподаватели рассказали о развитии алфавита в разные века. Они отметили, что с 1929года-1940года казахская письменность осуществлялась на латинской графике. Поэтому здесь важно отметить, что это не переход, а возврат.

 

Опросы

Вы учащийся КГКП "Карасуский сельскохозяйственный колледж"?